注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

韶华不为少年留  

2009-12-20 21:59:03|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灯 - 九重天 - 九重天

 

 

韶华不为少年留

 (原/文:九重天) 

 

 

韶华不为少年留 - 九重天 -

 

西城杨柳弄春柔,动离忧,泪难收。独记多情,曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流!韶华不为少年留。恨悠悠,几时休?飞絮落花时候一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁!

 

这首词出自宋朝秦观的《江城子·西城杨柳弄春柔》,描写大好时光不会为少年停留片刻,满怀的悠悠怨恨,要到何时才会停止呢?感叹美好时光一去就不再回头,而满怀的惆怅怨恨更是永无休止。“韶华不为少年留”常用来劝勉年轻人要珍惜光阴,切莫辜负大好青春。

 

韶华不为少年留 - 九重天 -

 

对于沉浸美好中的人们,不知韶华不为少年留,在韶华属于你的年代,尽情欢娱,尽情享受。蓦然回首,韶华仿佛在你身后。

对于豁然醒悟中的人们,已知韶华不为少年留,在韶华已失去的时候,依然欢娱,依然享受。便会发现,韶华依然在你身后。

 

韶华不为少年留 - 九重天 -

 

春夏秋冬,转眼间已在世间走过了近四十个寒暑。在这似水的流年里,匆匆而过,常想生活给人们到底留下了什么?回答却是不知道,亦不愿让情感过多流露出叹息幽怨,那不是人生亮丽的格调。本想抒发一下清洌欢畅的寄托,但到头来却又自然而然变得如此哀抑。

人们不喜欢说曾经,因为曾经会把人显得老了。然而当人们陷入迷茫的时候,却往往又想起曾经,曾经的风月,曾经的云雨。回首遥望少年时,踌躇满志,天不怕地不怕,一心想要外出闯荡,创造别样的天地。可而今身在异乡,故乡情景却又时时絮于心头,故乡光景何如?人去空空也,花落满了庭院,燕雀稀飞,即便是他日衣锦还乡,终也难恢复往日光景。人啊,不论有多风光、多伟大,在那匆匆流去的岁月面前也亦乎平常。姹紫嫣红过后,花会落,人会亡。

 

韶华不为少年留 - 九重天 -

 

友人最近常提起年少时的旧事,过往庭院嬉戏,山涧追逐。课堂上低头说几句小话,手里传张纸条。友人最后感叹,要是能回到过去多好,到时一定好好把握。的确,现今这社会哪容有那份纯真,再也无法追回。友人又言嗟呼,为何人越成长越孤单越烦恼?暗自思量,不知是人们的满足心理也随着成长,还是环境促使人们发生改变。年少时最容易满足,一件小玩物都可以玩弄数日,而今就是做多少自以为有意义的事也不能使自己开心。

 

韶华不为少年留 - 九重天 -

 

喜欢在铁路边散步,看那火车车厢一节一节驶过,便感到人生也一段段过去。每次乘车下车之时,心中都有种哀愁,又下了一站,又去了一段……这人生不正如同一辆火车吗?人们便如那上上下下的乘客,车窗外的风景就如那种种悲欢离合,而终点亦是人生的结点。无论科学再怎么进步,也阻止不了时光的流逝,永恒的都是臆念中的遐想。

 

韶华不为少年留 - 九重天 -

 

在这充满喧哗与骚动的世界里,年少时的旧友已聚不起来了,时而遇见,打声招呼便罢,随着时光的推移,久不联系,终忘却了。不知何时,翻起旧相册,忽又忆起,一段感伤莫名袭上心头,那往昔的点滴好似昨日。

 

韶华不为少年留 - 九重天 -

 

每到深夜里,心便如大海般宁静,或许那不是宁静,而应称为空虚。点上一支烟,静静凝视窗外,心里一片迷茫,手里的烟味弥漫。一阵风吹过,纸片随风飘零。思绪霎时间停住,往事如烟,回首那些青春年少,阳光灿烂,那曾经爱过的和被爱的人,现在可能都已嫁娶,那些同窗密友可能都已为人父母了吧。

 

韶华不为少年留 - 九重天 -

 

独自在屋里慢踱来去,心中想的都是旧时开心之事,但内心隐藏的却是近乎悲伤。过往的快乐现在忆起总是悲情苦涩的,因为怀念,因为叹息。

在那青春的年华岁月里,从没有发现韶华的匆匆而逝,那时的骄傲,轻狂,浮躁,冲动。年少时有多少事没有做或没来得及去做。现在想起自是遗憾,但却早已来不及了。年少时能做的事很多,但做了的事却很少。岁月不待人,有些人有些事,错过了就回不来了。

 

韶华不为少年留 - 九重天 -

 

正因沉浸在过往错过的人和事的悔憾中,所以渐渐迷茫了,望不清前路何起了。然后便渐渐空虚、渐渐颓废、渐渐堕落。却不知在这对前情的忏悔,对往影的赎亵中,那匆匆的青春年华也在不知不觉中消逝,只为了往日没有做的而惋惜,又再次错过了为现在没有做的而努力。

世人岂不都是如此,怀忆着过往,但忘却了现今,等到这现今也变成那过往时,又在怀忆,为何当初不珍惜,为何当初不把握住让它流去。

 

韶华不为少年留 - 九重天 -

 

那些匆匆的韶华,正如一江春水向东流去,不管他日怎生怀忆,都是回不来的。自古便有人生长恨水长东的感叹,在那些徒有伤悲之间,或许可以暂时停止怀忆,珍惜现今时光,莫让年华负水流去。 

 

背景音乐:宛如小河淌水(吉他)

                                   

 

天上西藏 - 九重天 -  

  

 

 

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018