注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

Penelope 爱琴海的珍珠(轻松音乐系列之二)  

2009-12-25 21:21:35|  分类: 音乐艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灯 - 九重天 - 九重天

 

 

Penelope 爱琴海的珍珠

(轻松音乐系列之二)

 

 

 

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

名称:爱琴海的珍珠(Penelope)

演绎:保罗·莫里哀(Paul Mauriat)

出品:日本出版的2496系列(片号PHCA-3061)

专辑《PENELOPE》

 

爱琴海的珍珠 (Penelope),音乐的作者是西班牙的辛格松和奥古斯特。这首曲子由于Paul Mauriat乐队非常出色的演奏而闻名,是Paul Mauriat最受欢迎的曲目之一。

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

这是保罗·莫里哀最初于1971年在法国发行的一张LP,根据考证,这个专辑是日本出版的2496系列(片号PHCA-3061),比原来的法国版本多了后面三首。唱片的片头曲《爱琴海的珍珠》因其优美飘逸的旋律名扬全球,被众保迷公认为保罗·莫里哀的十大最受欢迎的名曲之一,成为保罗·莫里哀几乎每次环球巡演中的必演曲目。80年代初,上海人民广播电台每天11:30-12:00首播、17:30-18:00重播的《外国音乐节目》中经常播放保罗·莫里哀的轻音乐,每天早上6点钟播放的轻音乐也曾经连续播放过《爱琴海的珍珠》,这首乐曲是当年印象最深的曲目之一。

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

《PENELOPE》在日本发唱片前,时任飞利浦公司董事的木津先生给这首曲子起了一个译名《爱琴海的真珠》,传神的曲名令这首热情悠扬的乐曲更添无与伦比的美丽意境,它的中文名也就由此而来,只是将“真珠”改为“珍珠”。

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

很久以前就听说过佩涅罗珀(Penelope)这个名字,不过不是因为这首乐曲,而是小时候读过的荷马史诗《奥德赛》。主人公俄底修斯的妻子就是PENELOPE。俄底修斯参加特洛伊战争历时十年征战在外,历经千辛万苦才得以平安还乡。然而在他的家乡,人们认为俄底修斯早已死去,于是他那美丽的妻子佩涅罗珀成了众多王公贵族们垂涎三尺的对象,家中挤满了求婚者,但是佩涅罗珀不为所动,她机智地向求婚者承诺说,要织好一张毯子才能结婚,于是她白天纺织,晚上又将织好的毯子重新拆开,以此拖延时间。以乞丐身份回到家乡的俄底修斯凭借智慧和勇敢最终打败了众多求婚者,夫妇重新团圆。佩涅罗珀在希腊神话中也成为“忠贞”的代名词。

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

《Penelope》这首乐曲由西班牙人奥古斯特·阿圭罗(Augusto Alguero)创作于1968年,由胡安·曼努埃尔·塞拉特(Joan Manuel Serrat)在1969年里约热内卢世界音乐节上首唱。这是一首美丽凄婉的现代歌谣,以“爱情-等待”这个古老的原型为主题,讲述的是一个现代版的PENELOPE等待着自己的恋人,但是这个恋人很早便已死去,然而她始终在站台上痴情地等待,因为对她来说,时间在她的爱人离开这个世界的瞬间便已永远停止了。将西班牙语的歌词翻译成中文,发现这首歌词竟是一首很美的抒情诗:

佩涅罗珀

她背着栗色的皮包

穿着高跟鞋

和节日的盛装

 

佩涅罗珀

坐在站台的长椅上

等待着第一列火车的到来

摇着扇子

人们说

有个行人把她的手表停在了一个春天的下午

 

再见,我的爱人,不要为我哭泣,我将会归来

在柳树掉尽它的树叶之前

请想着我

我会为你归来

 

可怜的不幸的人儿啊

时钟停在了童年

四月的一个沉重的下午

她的爱人离开了

 

他的花圃里

直到最后一朵花都已枯萎

大街上甚至没有一棵柳树

为了佩涅罗珀

 

佩涅罗珀

凭借着等待的悲伤

她的眼里泛着泪光

如果远方的列车吹响了汽笛

 

佩涅罗珀

看着一个又一个人经过

看着他们的脸庞 听着他们的声音

对她而言,那些都是无尽的回声

人们说那个旅行者回来了

他在绿松树的长凳上遇见了她

他说:“佩涅罗珀,我忠贞的爱人,我的和平,

不要在你的心里编织悲伤

看看我,我是你的爱人 我回来了。”

 

她微笑

眼里都是昨天的回忆

他的脸,他的皮肤都不是这样

“你不是我在等待的人”

 

她停在那里

背着她栗色的皮包

穿着她的高跟鞋

坐在站台上

坐在站台上

爱琴海的珍珠 - 九重天 -  

这是西班牙歌手Joan Manuel Serrat演唱PENELOPE最初发行的唱片封面: 

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

与另一首经典《Love is Blue》一样,《PENELOPE》这部作品经过保罗·莫里哀的改编之后完全脱胎换骨,超越了原作,将作品的艺术性进一步升华。但是实事求是地说,改编后的器乐版本完全抛弃了原作的深沉哀怨(也许保罗·莫里哀是一位乐观主义者,在他早期的音乐中似乎永远阳光灿烂。后来的《The bird of Wounds》是一个忧伤风格的特别例子),保留并放大了原曲的抒情元素,在结构上进行了慢-快-慢的变奏,特别是用优美的女声哼唱形式表现主部主题,收到了奇效。

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

同名器乐改编曲最早问世于1970年,保罗·莫里哀应墨西哥乐迷之请,特别灌录此曲,大受欢迎。保罗·莫里哀曾三度灌录此曲,分别是1970年、1976年和1988年。而以1970年版本为最佳,主要原因我以为是其中的令人陶醉的女声哼唱,而其它两个版本(尤其是1988年的版本中的女声与最初的版本相比,实在有天壤之别)。

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

1970年版的女声哼唱是法国著名吟唱歌手Danielle Licari担任的,Licari是一个非常了不起的女歌手。但是说Licari就是这首歌中的女声,不知有什么凭据,因为并没有在唱片的曲目信息上看到有Danielle Licari的名字。在《Penelope》中出现的女声,与1970年保罗·莫里哀出版的专辑《JE T'AIME MOI NON PLUS》中的女声在风格上非常相近。

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

另外,这张唱片中还有一些值得关注的优美曲目,如第二首El Condo Pasa、第三首Anonimo Veneziano,以及六、七两首。第15首是根据大名鼎鼎的同名音乐剧改编的主题曲,Danielle Licari曾经与法国著名女星凯瑟琳·德娜芙共同参与了影片《瑟堡的雨伞》(Les parapluies de Cherbourg)的拍摄,并与著名男歌手Jose Bartel合作演唱了其中的主题歌La gare (Guy s'en va)。这是Danielle Licari为数不多的有歌词的作品,实在是一首美得无以复加的香颂。平心而论,保罗·莫里哀的改编曲要超越原作,难度很大。

爱琴海的珍珠 - 九重天 -   

看到“爱琴海”三个字,眼前常会出现一望无际的大海,冲击海滩的海浪,还有海岸边的椰林。当然,这些都只是在电影电视里看到的典型的地中海式风情(爱琴海位于地中海的东部,属地中海),并没能有机会亲眼看到,但仅仅“爱琴海”三个字,就足以令人心驰神往。

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

根据古希腊的神话传说,爱琴海里有一个岛屿叫克里特岛,希腊本土则有一个著名的城邦国家雅典。克里特岛的统治者叫弥诺斯,弥诺斯在克里特岛建造了一座有无数宫殿的迷宫,迷宫中道路曲折纵横,进去就难以出来。在迷宫的纵深处,弥诺斯养了一只人身牛头的野兽米诺牛。由于在两个城邦国家的战争中,雅典战败求和,弥诺斯就要求雅典每隔九年向其进贡七对童男童女,以供奉弥诺牛。雅典国王爱琴的儿子忒修斯不忍看人民受此折磨,就和童男童女一起到达克里特岛,在弥诺斯的女儿帮助下,凭借一把魔剑杀死了弥诺牛,又顺预先放置的线团走出了迷宫,胜利返航。由于忒修斯的疏忽,未能按临行前与父亲的约定,将成功的象征——白帆升起,翘首等待儿子归来的爱琴国王在海边看到归来的船挂的仍是黑帆时,以为儿子已被米诺牛吃了,就悲痛欲绝,跳海自杀。为了纪念爱琴国王,他跳入的那片海,从此就叫爱琴海。爱琴海里散布着许多岛屿,留下了许多美丽的传说,而这些岛屿就像爱琴海的珍珠,散发着迷人的光芒。

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

只是音乐与爱琴海比较遥远,音乐的旋律起伏、节奏的抒情柔绵,更有一种了浸润人心的力量。《爱琴海的珍珠》优美明朗,一如爱琴海的碧空蓝天,一如爱琴海的神奇浪漫。只是曾经一直不知歌词是什么,甚至也不想知原来有没有歌词,歌词又是抒发了怎样的情怀。因为,当音乐响起在耳边,就有那美丽的传说,有那无边的风景在眼前。

爱琴海的珍珠 - 九重天 -

 

风风雨雨十几年,《爱琴海的珍珠》一直相伴身边,见过欢笑,也见过眼泪,走过阳光,更走过一路坎坷。忧伤时,是心灵的抚慰;受伤时,是复元的良方。无论走到哪里,有它在,就像爱人在身边,时刻铭记;无论走出多远,都走在爱琴海明媚的阳光下;无论有多艰难,身边都有爱人的肩膀给以支撑。漂泊多年后,当静静地聆听这百听不厌的音乐,心就又走进了爱琴海的传说,走进了爱琴海的浪漫。爱琴海的珍珠,那是深深的眷恋……

 

爱琴海的珍珠 - 九重天 -  

 

 

                                   

 

天上西藏 - 九重天 -  

  

  评论这张
 
阅读(3915)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018