注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

钓鱼执法为哪般  

2009-10-28 22:13:09|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灯 - 九重天 - 九重天

 

 

钓鱼执法为哪般

(原/文:九重天)

 

 

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

最近上海发生的“钓鱼执法”事件成为国内舆论焦点,先是城市交通行政执法大队不承认有钓鱼执法的行为,在面临受害人的事实和强大的舆论之后,不得不重新进行调查,揭开了钓鱼执法的黑幕。究竟5000万元的执法所得,有多少是通过钓鱼执法获得的,相信只有城市交通行政执法大队最清楚。就在公众热议钓鱼执法程序的正当性之时,又揭开了钓鱼执法背后的重重内幕,执法大队与“钓钩”之双赢格局令人瞠目。

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

钓鱼执法这个说法很形象,有执钓者,有诱饵,有等待被钓的鱼。于公共利益而言,先将所有公民假定为等待被钓的鱼,不断抛出诱使其违法违规的鱼饵,然后钓起归仓自由责罚。这样的执法无非有两个结果:一是增强社会的恐惧氛围,道路以目,互不信任,因为“人人都可能是鱼饵”;二是蕴蓄社会对相关执法部门的抵触情绪,行政执法领域都不能光明正大收集证据,怎么让危害性不大的一般违法主体心悦诚服?

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

客观地说,钓鱼执法是把双刃剑,不是不可以用,但绝不能滥用。这些年,大街小巷里上演的行政执法“无间道”,最初的版本来自刑事侦查中的诱惑侦查。所谓诱惑侦查,就是侦查机关以实施对嫌疑人有利可图的行为为诱饵,暗示或诱使其实施犯罪,待犯罪行为实施后将其抓捕。

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

诱惑侦查是刑事诉讼中的一种特殊手段。实施这一手段的必要条件有三:一是不得已而为之;二是确实取证难;三是嫌疑人犯罪行为危害严重。同时,因为诱惑侦查的危害性很明显,在国际上,不少国家都对其在法律上作了严格规制,大多只用于诸如毒品犯罪、网络赌博犯罪等取证困难、危害严重的特定犯罪。

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

行政执法不比刑事侦查,其相对于刑事犯罪嫌疑人有着本质的区别,而且行政权力与公众生活有着直接的、千丝万缕的联系,一旦行政执法中钓鱼执法成为合理的常态,那么,公权捞钱就必然成为合法飙涨的GDP,部门利益与群体寻租就会有更疯狂的土壤。

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

对职能部门而言,行政执法当符合依法行政原则,合法、合理、程序适当、诚实守信、权责统一,不能采取预谋设圈套方式执法。即便打击黑车有其合理性,但“以恶治恶”的钓鱼执法已涉嫌借助公权故意制造事端、借以敲诈勒索,其行为已远远超出了行政执法范围,涉嫌犯罪。

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

钓鱼执法的本质是“公权碰瓷”,而为这种“碰瓷”行为支付的道德成本尤为高昂。钓鱼执法的做法就是赤裸裸的敲诈勒索,拿百姓当羔羊,不择手段,说到底一切为了钱而已。

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

自然环境是脆弱的,比自然环境更脆弱的是社会道德生态。如果公权领域都将执法程序升级成“钓鱼式”,别说司机的善良与热心灰飞烟灭,就是出门走在大街上的民众,也须时时提防诱饵,处处为自己无人悯恤、不被救济的危险忧虑。

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

钓鱼执法可以说是多少年来形成的恶习,不造成严重危害无人去重视,而危害造成后往往也是无人重视,已经到了烂根的地步。自从私企的出现,很少有人过问是否存在剥削问题,只要农民工愿意承受,随他们去吧。

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

推诿执政是继钓鱼执法的延续,表面上都在负责任,实质上都不负责任,矛盾问题事故出现后互相推诿,都不认帐,一到追究到主要领导责任关键时刻,结果都是不了了之,所以才会出现,腐败执法,钓鱼式执法,推诿式执政,和尚式执政的怪现象来。

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

多少政府职能部门里都还挂着“为人民服务”,走的却是以官为本的路。所以出现了你是替政府说话还是为百姓说话的屁话来。都说中国的法律制定的太轻,其实是在保护为官者的利益,而对百姓则完全是两码事了。有关钓鱼执法已经引起全民的关注,但是百姓能有多高的尿花儿呢?

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

一个遍地鱼饵的社会,法治级别再高,也不能算得上一个纯良的社会;一份屡设圈套的公权,罚的款再多,也谈不上执法能力的胜利。规范行政执法权,比赋权与监督要难得多。

钓鱼执法为哪般 - 九重天 -

 

背景音乐:不是我不明白

         (演唱:崔健) 

 

 

天上西藏 - 九重天 -  

 

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018