注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】姐姐  

2010-03-21 16:57:04|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

姐姐

 

(原/文:九重天)

 

 

 

 

姐姐 - 九重天 -

 

35年前,也就是在1975年,那时大人们总有干不完的活、上不完的班,孩子被撇在家里、锁在屋里是常有的事儿,但有了姐姐和哥哥的呵护,我从未感到过孤独与寂寞。

我最爱玩家中的煤油炉,却是姐姐最怕的东西。她每一次点火做饭都把我撵得远远的,煤油炉上有个小旋钮,可以调节火焰大小,我对它十分着迷,曾不只一次地让姐姐焖糊了高粱米饭。

有一次我闯了大祸,弄翻了新灌的煤油炉,那家伙像个大火球似的满院子滚,哥哥都被吓呆了,我也吓哭了,姐姐冲上去想扑救却洒出了更多的煤油,猛烈地火焰烫伤了她的手。要不是邻居及时赶来,势必要造成一场灾难。事情过去后,姐姐蹲坐在地上哭了好久,却没责骂我一句,她瘦小的肩膀一抖一抖地,瞬间让我长大了许多、懂事了许多。那年姐姐刚13岁,可亲的姐姐。

 

姐姐 - 九重天 -

 

那时的娱乐很多,其中打乒乓球就是其中之一,攒了5分钱买来一个乒乓球,拿来两块木板当拍子,用桌子当案子,就能玩一个下午。一次,乒乓球打瘪了,哥哥想了个办法,将杯子放满开水,把瘪了的乒乓球放到杯子里,一会儿乒乓球就鼓起来了,于是哥俩又开始玩。姐姐放学回家,看到我们在玩就进屋里,不久就出来问我是谁晾的白开水,正好姐姐口渴厉害喝了,我冲着哥哥吐了一下舌头,又眨了眨眼睛。哥哥一脸的坏笑,告诉姐姐那是泡过乒乓球的水。平时很爱干净的姐姐听后,立刻转身蹲在地上开始了呕吐,差点没把胆汁吐出来,可爱的姐姐。

 

姐姐 - 九重天 -

 

学校召开运动会,那个年代对孩子来说很有吸引力,于是央求姐姐带我去看运动会。姐姐答应了,调皮的我坐不住凳子,趁着姐姐不注意跑开了。玩够了,也没告诉姐姐一声就从学校跑回到家中。不久,姐姐风风火火的回家,看到正在折纸的我,一把将我抱在怀中,又气又笑,带着哭腔说:“弟弟你可急死我了,四处找你找不到,下回再也不带你去了!”可敬的姐姐。

 

姐姐 - 九重天 -

 

长大了,还常去姐姐家里蹭饭,捧着电饭锅吃个底朝天,她却满心欢喜。直到小外甥女长成亭亭玉立的姑娘,再有什么好吃的,姐姐会对我说:“你给我姑娘留点”。就这一句话,让我难过了好久。母亲讲:“你姐也当妈妈了,这世界上妈妈对孩子的爱是第一位的。”忽然间感到有点失落、有点悲伤。然而,现在去姐姐那儿少了,电话打过去她总是很忙很忙,匆匆撂下电话,时时泛起阵阵伤感,常常怀念起儿时那快乐的时光、幸福的日子。

很想再依偎在姐姐的身旁,很想再牵紧姐姐温暖的手,很想再尝一尝姐姐用煤油炉焖的高粱米饭……猛回头,却发现童年已远,只是情还在,心依旧。

 

姐姐 - 九重天 -    

 

2010年华山论剑----世界新格局的形成与博弈 - 九重天 -  

 

 

 

 

 背景音乐:姐姐的梦(演唱:玄英)

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018