注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】走近古驿站 揭秘尼什哈  

2010-03-23 18:25:28|  分类: 见证江城历史沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

走近古驿站  揭秘尼什哈

----见证江城历史沧桑系列之四

 

(原/文:九重天) 

 

 

 

 

清政府在吉林建城之前,先在吉林建了船厂。为加强船厂与当时的省城宁古塔以及盛京之间的联系,又建立了尼什哈驿站(在今吉林市龙潭区密哈小区内)。尼什哈驿站有哪些功能和作用呢?对吉林城后来的发展又哪些重要意义?  

从一首诗说起早发尼什哈

“绕帐笳声促夜装,明星欲落雾苍苍;征途咫尺迷孤嶂,残梦依稀认故乡;雪尽龙山三伏雨,风严雁磧五更霜;据鞍却望黄沙外,此地由来百战场。”顺治十六年(1659年)江南文人吴兆骞因科场案被 流放宁古塔,路过尼什哈驿站时,写下此诗。

从这首诗的写作时间看,尼什哈驿站在 顺治十六年就 已经存在。《宁安县志》记载,顺治元年(1644年),在宁古塔旧城设宁古台,总管宁古塔至吉林之间各驿站的事宜。这一记载是否准确无从考证,但根据吴兆骞这首诗推断,尼什哈驿站设立的时间应在顺治十四年(1657年)左右。有关资料记载,清政府设立打牲乌拉总管衙门的 时间,是顺治十四年(1657年)。

密哈站名称的由来

密哈站原名尼什哈驿站,是清代吉林历史上最大的 中心驿站。尼什哈是满语,意思是“小鱼”。龙潭山在历史上叫尼什哈山,此驿站在龙潭山下,所以叫尼什哈驿站。

清末,由山东逃荒到吉林的人大量增加,把尼什哈驿站误读成密什哈驿站,后来简称密哈站。

驿站到底啥模样

古时一切公文都用驿传,即驿丁骑马一站一站地传递。那时,驿传有严格的规定,士兵驰驿要有火牌(一种驿传的证明),文官驰驿要有勘合,在火牌和勘合上要注明每日所行里程,以此证明身份,否则不予接待。各驿站的站丁叫跑报。跑报传递公文时,身穿带有标志的黄马甲,背着装有公文、信件的黄包。

驿传的公文分为普通公文和紧急公文。紧急公文按时间要求分为200里加急、300里加急、400里加急、500里加急、600里加急。传递600里加急的公文,在 600里内换马不换人。

密哈站的构成和地位

驿站有固定的编制,有站官、站丁若干,还有 驿传用的马匹以及田地、牛、房屋等。密哈站当年是吉林省乃至东北的中心驿站,是吉林省交通枢纽和信息中心。

清代前期吉林省人烟稀少,驿道由政府修建,又称官道。设在驿道上的各个驿站负责接待传递公文的驿丁和过往的官员。在一定意义上说,驿站还相当于今天的招待所。

吉林省当年设有管理驿站的总官,官阶为六品。密哈站有站官笔帖士1人(笔帖士为满语,汉译为文书),是七品官,负责驿站的全面工作。另有拨什库(满语,汉译为领催)1人,负责站丁各项任务的分配。

密哈站最初有站丁50名,马50匹、牛50头,最多时站丁达60名,马60匹、牛60头.有土地几百垧,站房、库房10多间。

密哈站当时有一个大院套,院中有高杆,杆上挂着写有“驿站”字样的大红灯笼,彻夜通明,驰驿者于数百里外即可望见。驿站的站丁住在站外,只有站官及其家属才能住在驿站内。

驿站的站丁都来自反叛清政府的吴三桂等三藩属下。他们被清政府罚到东北各驿站服役,永远不得离开驿站,而且子孙后代也要在驿站服役。驿站的站官由朝廷发工资,站丁没有工资,只配给土地。驿站的牛马草料由朝廷拨给,站丁的工作服由官府统一配发。

驿站走过的藤牌水军

驿站主要为军事服务。值得一提的 是,在收复黑龙江上游的雅克萨之战时,有一支威名远扬的藤牌水军,经过密哈站开往抗俄前线。

在黑龙江水战中,藤牌水军上用藤牌护头,下用长刀猛砍沙俄官兵大腿,使沙俄官兵闻风丧胆。此役后,沙俄官兵把他们称为“大帽鞑子”。

驿道是为皇室输送贡品的通道,也称贡道。吉林打牲乌拉总管衙门每年向皇室进贡的 土特产品,都通过各驿站和驿道送到北京。关内的各种布匹、铁制品等生产生活用品,通过驿站和驿道运到东北。

密哈站驿道曾是迎亲路

清代时,居住在东北的少数民族,如赫哲、鄂伦春等少数民族,因本地女子稀少,人丁不旺。清政府为使他们繁衍后代,看疆守边,特许他们到北京进贡、招亲。即这些少数民族的男子携带当地特产和贵重礼物到京城,在各旗官兵家属中找对象,如对方同意就将礼物送上,然后由朝廷赏赐丰厚的生活、生产用品,如绸缎、布匹、铁制品等。朝廷还称他们为“霍集珲”(满语,意为他们是满族或朝廷的女婿)。

这些少数民族的未婚男子从家乡到北京娶亲,路途遥远,非常辛苦。清政府下令,凡进京纳妇路过各处,各驿站都要负责接待,提供食宿配给车辆,派兵护送。由于路途太远,进京纳妇的人有的病死途中。皇帝为解决这一难题,将进京纳妇改在吉林城纳妇,即今天的吉林市。这样比进京纳妇近了三四千华里。

当时,吉林将军购买民女,乘以红轿,以代宗女(即代表北京的八旗官兵之女),赠给丰厚的妆奁,并派车派兵经各驿站送到婆家。 

密哈站完成历史使命

由于设了驿站,通了驿道,流动人口增加,商贸迅速发展,使吉林城成为当时东北地区的大都会。密哈站对吉林城的繁荣和发展,功不可没。

光绪十年(1884年)吉林城开始架设电线。

光绪十一年(1885年),吉林城有了吉林电报总局,地址在朝阳门外朝阳街,为吉林电报业之始。

光绪二十六年(1900年),吉林城开办吉林邮务总局。最初名为吉林大清邮政局,地址在河南街西头路南。

光绪三十二年(1906年),东北总督赵尔巽奏请废除驿站制,改设文报局。至此,密哈站等吉林驿站全部撤站,完成了历史使命。

密哈站见证了吉林城的沧桑,是威名这座城市的文化根脉。 

               

 

设昂邦章京  建宁古塔城 - 九重天 -  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018