注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】走沧桑古道 寻吉林驿站  

2010-03-23 18:44:10|  分类: 见证江城历史沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

走沧桑古道  寻吉林驿站

----见证江城历史沧桑系列之六

 

(原/文:九重天) 

 

 

 

 

清代吉林省有很多驿站,辐射东北三省。这些驿站南通京师,北达黑水,使吉林城成为“三省通衢(qu)”的,水旱码头。吉林省和吉林城的繁荣、发展与设驿站、通驿道密不可分。

清末,因科学技术进步,电报和电话的兴起,“骑马跑报”的驿站结束了历史使命,但驿站文化仍然流淌在历史长河里。

中华人民共和国成立后,整个东北发生了翻天覆地的变化,当年属于吉林省管辖的相当大的区域划给了黑龙江省,清代时属于吉林省管辖的驿站原址,划归黑龙江管辖。

这就是吉林城管辖范围内的一些古驿站的昨天和今天。 

尼什哈驿站是中心大站

现今吉林市龙潭区密哈小区,即历史上的尼什哈驿站。尼什哈驿站是清代吉林省的中心驿站,通东、西、北3路。

北路出巴彦俄佛罗边门,到伯都讷城,即伯都讷副都统所在地。然后过松花江,直达当时的黑龙江省省城齐齐哈尔。

“巴彦俄佛罗”为满语,是富饶的山嘴子之意。

巴彦俄佛罗边门也写为法特哈边门,遗址在现在的舒兰市法特镇附近。“法特”是满语兽蹄之意。“伯都讷”也写作“白都讷”,系蒙语鹑鸽之意。

尼什哈驿站西达吉林省管辖的终点站蒙古和罗站(又称莲花站、棉花站),穿过威远堡边门,与盛京将军管辖的开原驿站相接,然后直达盛京。

尼什哈驿站东路穿过那不窝集(也写为“那穆窝稽”或“那穆窝集”,为满语密林、老林、大森林之意,即天岗至拉法之间的老爷岭)和塞齐窝集(也写为色齐窝集,即蛟河市北部至敦化市北部的张广才岭),到达镜泊湖畔的宁古塔城(宁古塔副都统所在地)。

因此,尼什哈驿站是3路驿站交会的中心大站。

三顾尼什哈驿站

密哈站,古怪的名字,“密哈”二字,曾令人百思不得其解。有待解开密哈站之谜。上个世纪80年代初,密哈站是一片破旧的平房,江边是一片荒滩,附近的江岸有一个大缺口,平坦的斜坡直到江边。其实,这就是密哈站渡口的遗址。

上个世纪90年代初,当时密哈站渡口遗址还在。那时的密哈站不仅房子破旧,道路也是坑坑洼洼,雨天非常泥泞,被当地居民戏称为“密哈陷”。

2000年后,密哈站已是高楼林立的新型住宅小区了。楼房整齐,道路平坦,绿草如茵,再也找不到当年的影子。

踏寻得到只鳞片甲

上个世纪30年代,日本侵略者在江北建有两个工厂,其中一个工厂是吉林电气化学株式会社。那时,这里还是农村,密哈站的人家不多,大多住草房,只有绰号叫“吕神仙”的人和一个姓富的人和家人住青砖瓦房。当时密哈站的大户有秦家、富家等,其中富家经营渡口。

当时,密哈站附近有两个渡口,一个渡口在密哈站,具体位置在现在的龙潭区检察院门前江边上游一带,渡口老板即上文提到的富某。另一个渡口在南口钦,具体位置在现在的龙潭山区大桥附近。

那时,密哈站附近的松花江段鱼很多,有时上游冲下来“死倒”,很多鱼就围着吃,很快就将其吃成白骨。

尼什哈驿站的变迁

尼什哈驿站的原址在现在的吉林公用事业工程学校操场北头一带。当时的站舍四面是土墙,墙高两米左右。院子南北长100米左右,东西宽五六十米。院子靠北面有一栋坐北朝南的8间砖瓦房,四面有四间平房,院子南面是养马的地方。大门朝东,北面和西面房子之间有个后门,以方便出入。

清朝灭亡后,在现在的龙潭山象园小区附近的徐州路北面成立了“优级小学”,过了一段时间,因校舍没有站舍大,就调换了,原来的驿站就变成了“优级小学”。

上个世纪80年代,吉林机电工程学校建校舍,将原来的尼什哈驿站的老房全部拆除。再后来这里又变成吉林公用事业工程学校。2007年,学校迁走,校舍被彻底拆除,建起了象园小区居民楼,昔日的景象一去不复返了。

清代时,那里有3条街,尼什哈驿站在“腰街”,即中间那条街。后来,松花江发大水,将前街毁了,“腰街”就变成了前街,也就是说3条街只剩下两条街了。 

古树的命运堪忧

在吉林公用事业工程学校操场东侧,有两棵大榆树,树龄几百年,最大的一棵榆树,需要5个人才能环抱。

这两棵树,就是当年尼什哈驿站东大门两侧的大树,已被有关部门挂上古树名木保护牌。其中,一棵树是127号,另一棵树是133号。可惜的是为了盖楼,两颗古树一死一伤,幸存的最大的一棵已被“斩首”,只剩下一个大树桩子。近来,此树周围的泥土已被人挖掉。这棵几百年树龄的古树是活化石,见证了尼什哈驿站300多年的历史。如果毁掉了它,就是毁掉了尼什哈驿站的历史根脉和历史文化象征。 

 

          

 

设昂邦章京  建宁古塔城 - 九重天 -  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018