注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】近代俩名人 曾到额赫穆  

2010-03-23 19:13:30|  分类: 见证江城历史沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

近代俩名人  曾到额赫穆

----见证江城历史沧桑系列之十

 

(原/文:九重天) 

 

 

 

 

国内名人吴大澂

吴大澂(cheng)字清卿,江苏人,生于1835年,卒于1902年。同治六年进士,历任编修、陕甘学政、河道总督、湖南巡抚等职。

吴大澂勤于治学,精通金石学和古文学学,是著名的书法家。他来吉林时写的“龙虎”二字,被刻在一块巨石上,即有名的龙虎石刻,现存珲春龙源公园。

吴大澂还是爱国人士。当年与沙俄进行边界谈判,收回了中国领土珲春市的黑顶子,重立“土”字界碑,又争回图们江航海权等。

光绪十二年(1886年),吴大澂以会办北洋大臣的身份来到吉林,与帮办吉林防务大臣、珲春副都统伊克唐阿会勘吉林东部边界,签订了《中俄重勘珲春东界约纪》。

吴大澂于当年农历二月从吉林启程,经东团山渡口过松花江到江密峰。他准备在江密峰住宿,但江密峰的旅店已关门,只好到天岗附近的双岔河住宿。

他在吉林至双岔河的途中赋诗一首:“绕郭峰峦多不平,过江山势更纵横;空潭云气随龙去,剩有流泉赴壑声。”诗中的“空潭云气随龙去”,是说龙潭山中的龙潭。龙去云随,只有空潭。

第二天,吴大澂行至额赫穆。额赫穆代理站官程万春,请吴大澂到家用餐。吴大澂饭后辞行,乘车驶过拉法站。从以上记述的情况,可以看出当年江密峰比天岗繁华。

据当地老人讲,当年天岗除有驿站外,还有贮木场,即把采伐的木材堆放在天岗。然后,这些木材顺着牤牛河漂到九站附近的松花江。

当时,九站是吉林城下游的木材集散地,设有木税分局。九站原名“旧站”,1912年长吉铁路通车后,取谐音名为“九站”。据双岔河的老人回忆,清末,双岔河比天岗繁华,商铺、旅店、当铺等一应俱全,行人、商贾都在双岔河住宿消费,天岗则比较萧条。1928年,天岗通了火车,又建了火车站,才逐渐兴盛起来。

在天岗和双岔河一带,有很多人的祖籍是辽西。当年吴三桂的部下大多是辽西人。吴三桂的叛乱被平定后,他的一些手下被发配到吉林当驿丁。当时,额赫穆有站丁25人及家属。

福岛安正曾来额赫穆

来额赫穆的第二个名人是日本人福岛安正。福岛安正于1887年出任德国公使武馆武官。1892年,他从柏林出发,穿越波兰、俄罗斯,到达中国的黑龙江省。1893年,他经吉林到珲春。他从柏林出发时军衔是少佐,途中升为中左。他于1900年曾任八国联军日本方面军侵华日军的主要头目。

福岛安正于1893年5月15日下午来到额赫穆,同来护送的有1个清军哨官(参领)和4个护兵。福岛安正在日记中写到:“驿舍除一个老人和一个少年外没有旅舍,马厩空着没有一匹马。我们问这里的小头目(指站官),人都到哪里去了?对方说,刚才还在这里喝酒呢,听说有士官和士兵来到这里,马上跳墙跑了,逃避接待客人。要喂马,却没有草,连人吃的食物也没有,幸好我事先准备了麦子可吃,弄不到麸子,总算弄到了粟。派少年买来豆腐和酱油,算是对付着吃了一顿晚饭。这个驿站的人特别差劲儿,25匹马让他们饿死了10匹,剩下的15匹马也瘦得皮包骨头。草原长着青草,把马放到很远的地方也不收回,驿站中一辆车也没有。那个少年的薪水已经4个月没领到了。因为经常吃不饱,他的脸色苍白。”

清代驿站的站丁是没有薪水的,只有站官有薪水。这里说的少年有薪水,可能是清末站丁的待遇有所改变,但史料无记载。福岛安正还在日记中写到:“第二天早晨,出发时没有车,由吉林方向来的车大多是运钱的,不肯捎我。一个士官好不容易找来一辆牛车,4个护兵也到了。在山谷中行走,登上山顶,怪石林立,溪水淙淙。这一带盗贼经常出没,杀人劫财。”

从福岛安正的日记看,额赫穆 的变化很大。此时,吉林城已有电报、电话,驿站处于可有可无的状态,所以也就放任自流了。 

额赫穆变天岗

1928年,吉敦铁路竣工,在额赫穆设立火车站。1909年,吉林省在额赫穆那里立县。1934年将县政府迁到现在的蛟河市,仍称额赫穆县。1939年10月改称蛟河县,原额赫穆县的县城称额穆镇。1940年,将额赫穆火车站改名为天岗驿站,后来简称天岗站,额穆镇也称天岗镇。

天岗站名称的来历是,在天岗镇东南10多公里处有一座大山,名为天桥岗山。此山主峰海拔1156.9米,属于老爷岭山系。从天岗站驱车,过窝集口,向东到三道河村,天桥岗山赫然在目。因为有了天岗站,就有了另外两个地名,即天南天北。在天岗站北面的是天北乡,在天岗站南面的是天南乡。

1947年以前,天岗镇一直归永吉县管辖。1947年2月划给蛟河县,1949年为蛟河县天岗区。1956年村改乡,又改为天岗乡。1985年改为天岗镇至今。

关东石材第一乡

天岗镇位于吉林市与蛟河市中间地带,交通十分方便,有“关东石材第一乡”之称。从天岗镇往吉林市走,到马尾山一带,公路两侧到处是石材加工厂,摆放了许多石雕工艺品。昔日的额赫穆,今日的天岗镇,正努力奔小康。 

  

           

 

设昂邦章京  建宁古塔城 - 九重天 -  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018