注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】当年鏖战急 今朝更好看  

2010-03-23 19:23:46|  分类: 见证江城历史沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

当年鏖战急  今朝更好看

----见证江城历史沧桑系列之十二

 

(原/文:九重天) 

 

 

 

 

清代诗人笔下的拉法站

吴兆骞在拉法站时写下两首诗,其中一首诗是《七夕次喇伐朵洪》(喇伐朵洪即拉法多洪):“驻马平芜外,徘徊旅思长;河流秋淼淼,边色夜荒荒;画角千峰月,羊裘七月霜;仕途吾拙甚,不敢望银潢。”

农历七月初七,是传说中牛郎织女相会的日子。吴兆骞被流放,心中是悲凉的。当时拉法站的天气转凉,早晚很冷,所以有“羊裘七月霜”之句,即早晚要穿羊皮大衣。

“仕途吾拙甚,不敢望银潢。”他被发配到边远荒凉之地,抛妻别子,天上的牛郎织女还能相会,他却不能和妻子团聚,不敢看天上的银河。

另一位在拉法站留下诗作的文人是杨宾。杨宾到宁古塔探亲,途径拉法站写下《自拉发至退屯》:“穷发谁怜万里身,萧萧尽日逐车尘;山过拉发多松栝(gua),路到窝集有鬼神;日暮风声闻虎啸,天寒积雪少行人;凄凉不敢回头望,恐为相关泪满襟。”

“拉发”即拉法,“退屯”即“退博”(今在蛟河市前进乡)。“路到窝集有鬼神”,是说途经的原始森林阴森可怕。

拉新战役

1946年,东北民主联军在“让开大路,占领两厢”的战略思想的指导下,从四平撤往松花江以北地区,其中“东总”主力部队1师、2师撤蛟河县休整。

国民党88师尾随而来,派两个营占领新站和拉法,后增一个加强团,共4个营2000多人。拉法距蛟河仅一站之地,国民党军经常向我军炮击,如不将其歼灭,我军就没有安宁之日。

“东总”:电令坚决消灭“拉新”之敌。当时拉法是一个村庄,东边是小拉法砬子山,即574高地;西边是拉法火车站西山,即466.2高地。两山夹一村,易守难攻。

新站位于拉法北面,是一个镇。镇的四周筑有两米高的土围墙,同样易守难攻。当时,国民党军以一个营控制拉法,一个加强连控制466.2高地,一个排控制574高地,一个团控制新站,在街内各路口修筑了工事。

我军决定先攻拉法,再克新站,并派一个团到老爷岭设伏,阻击敌人援军。6月8日2时,我军首先攻下466.2高地,接连打退敌人的反扑,歼敌一个加强连。9日2时,我军向新站之敌发起总攻,战斗十分激烈,一直打到10日7时,最后全歼守敌。

这次战斗意义重大,使我军的东满、北满根据地连成一片,保证了拉图铁路和拉宾铁路的畅通。从此,国民党军再也没有越过拉法、新站、直到吉林市解放。

三方谈判

拉新战役结束后,有名的新站谈判拉开帷幕。当时,国民党与共产党尚未公开决裂,是全面内战的前夜。

6月17日,军调处小组美方代表德莱克中校,(一说伯克中校,可能是译法不同)来到蛟河,以谁开第一枪为题进行调查。同来的还有国民党代表李墨翰少校,中共方面陪同美方代表来调查的王重照副官。我方参加谈判的代表是2师政委刘兴元,1师政委梁必业。

在谈判调查的途中,我方代表捡到一块上面有“US”字母的炮弹皮。我方代表以此为证据,要求德莱克中校作证,是国民党先发起进攻。当地群众也证实,在6月7日是国民党军先开炮。6月7日是国共双方停战协定生效日,国民党军在当日先开炮,显然违反了停战协议。

在蛟河县城的一所学校里,正当谈判代表与各界人士座谈时,国民党军的两架飞机到蛟河县城上空投弹扫射,炸伤我军4名战士,炸死马1匹。机关炮的炮弹还打到了会议室的屋顶上,把美方代表吓得钻进防空洞。

我方代表刘兴元要求美方代表证实国民党军挑起内战,德莱克却说这是一个偶然事件。美方代表偏袒国民党军的嘴脸暴露无遗。谈判进行了4个多月,于10月终止,此事不了了之。 

历史的回声

如今在拉法街道西山上,高高耸立着拉新战役纪念碑。在新站火车站东面约200米处,有“新站谈判旧址”。

如今的拉法街道是蛟河市城区的一部分,客货运输繁忙。新站镇现在是蛟河市下辖的一个镇,比拉法街道还繁华。 

  

           

 

设昂邦章京  建宁古塔城 - 九重天 -  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018