注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】探访窝集口 康熙有逸闻  

2010-03-23 19:06:52|  分类: 见证江城历史沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

探访窝集口  康熙有逸闻

----见证江城历史沧桑系列之九

 

(原/文:九重天) 

 

 

 

 

天岗的地势让人敬畏。天岗车站东面高耸入云的山峰,像利剑一样,使人只能仰望,有一种压抑感。

额赫穆的来历

天岗,原名额赫穆,也写为鄂赫木、俄赫木、额黑木,都是同音异写。额赫穆西距尼什哈站45公里,东距拉法站40公里。清初设驿站时,这里叫额赫穆,也就是说,从设驿站起就有此名。

额赫穆是满语,是浑水泡子的意思。“穆”在满语中又是“站”的意思,故额赫穆应是浑水站,而不是浑水泡子,如今在天岗一带看不到浑水泡子。当地的老年人说,东岭下面古时候有个水泡子,传说里面的鱼很大。还有一种译法,即把额赫穆译为“此地不善也”,是说地势险峻、险恶。

据《吉林志书.山川篇》记载,天岗镇一带原名额黑木河,最早在这里设驿站,站以河名,叫额黑木站。后来,又将额黑木写为额赫穆,是同音异写。

清代时,额赫穆是从吉林城通往东路至宁古塔站的第二站,尼什哈站是第一站。额赫穆虽然不是大站,也不是中心站,但曾管辖吉林东、西两路驿站。

《吉林外纪》记载:“以上大小十八站(指吉林东、西两路驿站)统归乌拉额赫穆监督管辖。”这说明,额赫穆在当时的地位很重要。当时,额赫穆设站官七品笔帖士一员、拨什库(领催)一员、站丁25名,马25匹、牛25头。

驿站与牤牛河

额赫穆的位置在牤牛河中上游地带。牤牛河发源于天岗东部老爷岭,是松花江的一条主要支流,流域面积872平方公里。

牤牛河在龙潭区江北乡猴石山南麓流入松花江。牤牛河流域是吉林市重要的水稻产区,尤其是江密峰镇一带水稻产量高,品质优良,全部由牤牛河水灌溉。此外,龙潭区一部分居民的饮用水也来自牤牛河。

清初,牤牛河中下游盛产河蚌,是重要贡品“东珠”的产地之一。雍正年间,乌拉打牲总管衙门指令当地定期采珠进贡皇室。后来,因河道淤塞,河蚌的生产条件遭到破坏,才被免除贡令。

牤牛河原名叫伊罕阿林河,是满语。“伊罕”为牛“阿林”为山,意为牛山河。"牤牛"是满语“毛令”之音转,意为马,形容水流湍急,似马在奔腾。

从吉林出发,过荒山嘴子、唐房、大小茶棚、江密峰、东三家子、双岔河,就到了天岗镇。其实,一进江密峰就进入牤牛河谷。牤牛河谷两岸青山逶迤,公路在牤牛河两岸穿行,一路有山有水,使人心旷神怡。

顺天岗镇牤牛河上溯不远处,就是牤牛河上最大的水库红星水库。该水库于1971年兴建,1978年竣工,建有小型电站,有3台水轮发电机组。 

驿站与老爷岭

额赫穆到拉法站之间是老爷岭山脉,两站之间的数十公里路,多在丛山峻岭之中。这座老爷岭就是从吉林去宁古塔必经之路上的“纳木窝集”,也写为“纳木窝稽”,也称“小乌稽”或“黑松林”。

“老爷岭”和“窝集”都是满语。“老爷岭”是满语“拉颜”的音转,意为“蔫山”,即坡度比较平缓的山。

“窝集”是密林的意思。古时老爷岭地区是原始森林,可以用山高林密来形容。特别是在清初,纳木窝集被人视为畏途。有两个文人路过此地,留下了记述纳木窝集的诗篇。前一个文人是吴兆骞,于顺治十六年路过此地,写下了《小乌稽》:“连锋如黛逐人来,一到频惊暝色催;坏道沙暄天外雨,崩崖石走地中雷;千年冰雪晴还湿,万木云霾午未开;明发前林更巉(chan)绝,侧身修坂倍生哀。”

另一个文人杨宾在康熙二十八年路过老爷岭,写下了《纳木窝稽》:“跋涉过混同,所历已奇峭;结束入窝稽,一望更深奥;树密风怒号,崖崩石奔跳;阴霾不可开,白日安能照;古雪塞危途,哀湍暄坏道;更无人迹过,帷闻山鬼啸;车驱苦险涩,换马欲前导;霜蹄偶一蹶,流血沾乌帽;魂魄已莫收,童仆徒慰劳;死亦分所当,生岂人所料;但苦历穷荒,庭闱终未到。”

当时,杨宾去看望父亲。从以上描写,可见当年林密蔽日,悬崖上常有秋风吹落的大石头滚下,轰轰作响。因在途中从马上摔到地下,头破血流,吓掉了魂。

现在老爷岭早已通了火车,长图线从老爷岭穿过。老爷岭主峰海拔1284.7米,因此长图铁路有一段要穿过著名的老爷岭隧道。在群山中,有老爷岭车站,大姑家车站、小姑家车站。

在老爷岭的山脉中,天岗镇附近的老虎砬子很著名。它屹立在天岗火车站东侧,雄视天岗镇。此山十分陡峭,海拔784.9米。古时此山曾有雌雄两只老虎出没,故称老虎砬子。此山夏季多雾,常出现“山戴帽”的天气。南麓500米处有穆老道的方八尺庙,夏季常有人光顾。铁路长图线和公路乌图线,都从山下经过。

康熙皇帝与窝集口

从天岗镇往东走5.5公里,就到了最近几年闻名的窝集口村。窝集口村是吉林省新农村建设的示范村。

走进该村,有一种新鲜的感觉。在村口的路旁山梁,巨石上刻有“窝集口村”几个醒目的大字。放眼望去,在平坦的水泥路两侧,红色屋顶的民房错落有致。牤牛河水从村中流过,绿树、红瓦、蓝天、白云,一派田园风光。

顾名思义,窝集口就是进入“窝集”,即原始森林的通道。从窝集口走到东南方向的三道河,就进入老爷岭大峡谷地带。这是清代吉林通往宁古塔的驿道,是咽喉要道。

如今的窝集口村,由早年山东移民带来的大煎饼手艺已经发扬光大,实行规模化生产。窝集口村这几年还在秋季举办采摘节,给村民带来了丰厚的收入。

在窝集口村有一块大石碑,碑上刻有康熙皇帝的诗----《阅窝集》:“松林黯黯百十里,罕境偏为麋鹿游;因雪飘萧难到地,啼鸟野草自春秋。”

至于康熙皇帝是否来过窝集口,不见史料记载。康熙皇帝两次东巡吉林,第一次是在康熙二十一年(1682年)。这一次,随康熙皇帝东巡的高士奇(内廷供奉、翰林院侍讲)写下了《扈从东巡日录》。他在日记中说,康熙皇帝从吉林城乘船到下游的乌拉城巡视,在乌拉城期间,曾提出要去看窝集,但因天下大雨没去成,这是康熙皇帝的一个遗憾。

康熙皇帝第二次东巡是在康熙三十七年(1698年),路线与第一次东巡来吉林时不同。第一次是从威远堡、伊通、双阳到吉林,然后又从原路返回。这一次是绕道舒兰的法特,经乌拉城来吉林。回去时走的是清代前期老驿道,即从口前、桦甸、辉南去永陵。

从这次行走的路线看,他经过的地方叫窝集和窝集口的地方不止一处,如舒兰一带就有两个窝集口,其次是在永吉、桦甸、磐石、辉南、海龙等地,叫窝集口的地方很多,所以康熙皇帝为了看窝集口特意去了天岗就很难确定。因为顺路就能看到,不一定要特意去天岗窝集口。此外,查阅《清实录》中关于康熙皇帝在吉林的每天活动,也没有发现他去过天岗窝集口的记载。

《吉林志书.山川篇》记载:“讷(ne)秦窝集城南(指吉林城)七百三十里,圣祖仁皇帝(指康熙皇帝)御制文集云:窝集东到海边,接连乌拉(指吉林)、黑龙江一带。西至俄罗斯,丛林密树,阳景罕曜(yao)。如松柏及各种大树,皆以类相从,不杂他木。林中落叶常积数尺许,泉水雨水至此皆不能流。尽为泥泽,人行甚难。其地有熊及野豕(shi)、貂鼠、黑白灰鼠等物,皆资松子、橡栗,以为食。又产人参及各种药料,人多有不能识者,与南方湖南、四川相类”。

以上所记的讷秦窝集,正是康熙三十七年(1698年)第二次东巡吉林时由吉林至兴京经过的地方。此文可与《阅窝集》诗相呼应。 

  

           

 

设昂邦章京  建宁古塔城 - 九重天 -  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018