注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】矿难暴露了什么  

2010-04-02 15:09:46|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

矿难暴露了什么

 

(原/文:九重天)

 

 

 

 

矿难不断暴露了什么 - 九重天 -  

 

好一个“工人阶级领导”!王家岭矿难发生,井下工人敲击求生的声音未止,又闻伊川瓦斯爆炸,数十名工人生死未知。一天才抽降2厘米水,那是要死人的!视百姓的生命如草芥,这就是利益者的真实嘴脸。细数历年触目惊心的矿难事故,除了震惊、悲痛、愤怒、反思之外,人们是不是也在变得麻木?这种麻木,不单指个人情感层面上的麻木,而是社会、法律、道德、以及制度与规则上的麻木。

在这样法制下,人命也就是一个数字了。中国有数亿最底层的人民,按此计算不可想象!也许每一个死难的人员家属,都会拿到一笔二十万左右的经济赔偿。没有防患,只会补救,也许还会来个国家赔偿。反正是要死人的,不死矿工,就得死贪官。如果现在想到人权,估计人权也就值几个煤钱。工人如今已经是被有意无意遗忘的群体。他们的奉献,他们的牺牲,他们的喜怒哀乐,他们的死活,都已无关紧要了。付出再多,无人知晓;死得再多,也就是数字罢了。但当一条条生命仅仅用一个个数字来标注的时候,社会、法律、道德难道不是病态吗?这也让人不难理解兴宁矿难后,煤老板豪气干云的说:“说吧,赔多少钱咱都有!”

 

矿难不断暴露了什么 - 九重天 -

 

在中国高速增长的GDP下,在富丽堂皇的楼堂馆所崛起的时候,在高级轿车层出不穷的街头,又有多少人陷入到了屈辱与困境中呢?让每一个中国人活得都有尊严,是否也应该包括为了生存在几百米地下的黑暗中前行的矿工阶层呢?

九十年代很多人远去山西挖煤赚钱,说那里收入高,月收入过千元。一年不到相继传来在矿难中遇难的消息,看其因去山西挖煤死亡家属孤苦伶仃的样子,不禁让人唏嘘不止。以现在的“三高”状态,如果说百姓家中最壮年的劳力失去,则困苦是必然的。但对于日进斗金的煤矿利益群体来讲,不过是一个账簿上数字的变化而已。成群结队的悍马,碾过的不止黄土高坡上的尘土飞扬,恐怕还有那些血淋淋的白骨吧?难怪要求官员退出煤矿参股权的时候,有人嚣张的说,宁可不做官,也不退干股!

而当下的社会呢?除了震惊、愤怒、指责、反思,有没有去推动问题的解决呢?正是因为社会、法律、道德的缺失,生命交谁尊重?当激情退却的时候,人们不得不面对一个个震惊的矿难,直到变得麻木不仁!

 

矿难不断暴露了什么 - 九重天 -

 

缺乏对生命的珍惜与敬畏,眼中只余下对金钱的贪婪与追捧,让人性一点点消失。当为了一百块钱,和尚也能操起木棍的时候,明天又在那里?也正因为缺少对生命的敬畏,人民的“公仆”才会说:这是大自然灾难,与人无关!这样的屁话真想不出面对蒙难者家属那血红哭泣的眼睛时,怎么能说得出来,该遭天打雷劈!

社会、法律、道德的缺失,给利益集团提供了规避惩罚的条件,这是真正造成矿难不断的主要原因。安全生产法实施有年头了,既然法制废驰,难见成效,非用重典不可!不真正触及利益集团的根基,不让其付出沉重以至于生命的代价,是没有人去重视和珍视那些被官老爷们视为草芥的贱民生命的!

让正义与太阳一样光辉,让每一个中国人活得都有尊严,最好不是说说而已! 

 

矿难不断暴露了什么 - 九重天 -

 

 

2010年华山论剑----世界新格局的形成与博弈 - 九重天 -  

 

 

 

 

 背景音乐:没什么好怕(演唱:阿杜)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018