注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】适度  

2010-05-25 11:47:57|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

适度

 

(原/文:九重天)

 

 

 

【原创】适度 - 九重天 -

 

“度”就是分寸,凡事注意分寸,在恰到好处时停住脚步或收手,都是一种大智慧。恰到好处的适度,是身心健康的前提。

在泰山脚下有一块“三笑石”。传说从前有三位百岁老人,经常在这块石头前锻炼身体,谈古论今,每个人都神采奕奕,满面春风。有一天,他们在一起各自交流了养生长寿的秘诀。

甲说:“饭前一盅酒。”

乙说:“饭后百步走。”

丙说:“老婆长得丑。”

三人言罢,哈哈大笑。“三笑石”从此得名。

三位老人的养生长寿秘诀十分简单,却耐人寻味。“饭前一盅酒”意思是饭前适量饮酒可以活血开胃;“饭后百步走”意思是饭后适当运动有助消化吸收;“老婆长得丑”意思是注意节制不可贪欲。

其实无所谓秘诀,却告诉了一个道理:任何事情都要讲究适度,要学会自制,千万别放纵自己。恰到好处的适度,是身心健康的前提。不但养生如此,人生的方方面面都要讲究一个“度”字。

放纵自己等于自杀,人生在世,苛求自己,往往活得太累;而放纵自己,容易误入歧途。随心所欲的结果,肯定是伤痕累累。为逞一时之快而以事后的痛苦为代价,实在是划不来。

生活中小事无度,则会伤身。比如适量饮酒,活血化淤,失度则伤肝;适时睡眠,除困解乏,过度则精神倦怠;言多必失,食多必胖。人生如果放纵自己的,没有自制力,则会伤心。业余搞点爱好,利于放松,可如果失度,则会玩物丧志。

挣钱少不好,难道挣钱多就好吗?所谓挣钱够花就好;地位低不好,难道地位高就好吗?所谓一生平安就好;名誉贱不好,难道名誉贵就好吗?所谓心态平和就好……

学会自制是一种美德,学会节制是一种策略。能把握人生的一个“度”字,其实并不容易。见色不贪,见利不动,见名不慕,见官不妒,若能如此,更能使人际关系和谐平衡,岂能不健康长寿

所谓适合自己,就是最好!

 

 

    【原创】适度 - 九重天 -

 

 

 

 

 

 

 

 

2010年华山论剑----世界新格局的形成与博弈 - 九重天 -  

 

 

 

 

 背景音乐:向往神鹰(演唱:米线)

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018