注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】让阳光洒满孩子心间  

2010-05-31 09:17:11|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

让阳光洒满孩子心间

 

(原/文:九重天)

 

 

 

【原创】写给儿子的信 - 九重天 -

 

   记得每年“六一”儿童节的这个时候,都要给孩子们写点什么。今年只想写给我的儿子,因为儿子已经长大了,告别了童年美好的时光,正式步入青年人的行列。一方面对你表示由衷的祝贺,另一方面也为你的成长而慨叹。看着你酣然入睡的样子,爸爸知道今晚有许多的好梦在陪伴着你。

儿子,爸爸一直都以你为骄傲,因为你的天真、善良、活泼、可爱,没有失去孩子般的天性。从幼儿园一直走到小学,爸爸都默默地关注着你成长的点点滴滴。在这个过程中,由于爸爸在异地工作,自然没有尽到自己做父亲的责任。可能是虚荣作怪,所以爸爸常常将你与别的孩子进行比较,结果是你的“缺点”对照了别的孩子的“优点”,将你列入“不聪明”的层次,于是爸爸常常对你增添了些许责怪。这是多么不公平的事情,作为父亲只是顾及着眼前的“虚环”。

儿子,其实你一直都在尽心尽力地学习。从幼儿园到小学,你的语言表达能力不但不突出,而且可以用笨拙来形容。或许是小时候受爷爷、奶奶照看的原因,说话竟也略带出山东方言的味道,老师向妈妈反映你的学习基础并不很好,需要努力。儿子,学习基础差这不都是你的错。爸爸、妈妈因为你还小,不希望你过早的承受学习的负担,而是期盼你能享受快乐的童年。爸爸不在家的那段时间,是你陪伴着妈妈,每天检查门窗和电源,定期给盆花浇水,养成了良好的作息习惯。

在小学毕业前的一年里,你的学习进步幅度显著。参加的各项课后辅导班,收益颇丰。数学由倒数几名进步到竟然能名列前茅,并获得了华罗庚奥林匹克数学竞赛奖;英语由一窍不通竟也能听写读样样不落;语文在老师一对一的帮助下作文越写越漂亮。以至于上初中报名时,作为获奖学生的家长,受到重点中学老师的重视,打电话劝说择校,免受择校费,教导主任承诺任意选择班级和老师,爸爸、妈妈的脸上竟是那样的荣光。

上初中以后,随着学习任务的增加,渐渐地这些优秀的个性被占据了。即使这样,你每日里还是开开心心地上学、放学回家,愉快地与大人谈论着每天所发生的新闻趣事。你的纯真常常感动周围的一些大人,人们也常常对爸爸说:“你的孩子真的很天真!这才是一个孩子的个性!”儿子,在你的成长过程中,爸爸、妈妈多次地责骂过你,但你依旧保持着纯真,爸爸为你感到骄傲。

儿子,你一直都很优秀。优秀有许多层含义,对于一个学生来说,考试成绩好是优秀,有一技之长是优秀,能听老师的话是优秀……你的优秀的地方太多了,举不胜举。你有优秀的品质:

有时考试成绩不理想,你会告诉我你自己的想法,你对我说下次争取改正,考到一个好的成绩,这就是优秀,“知不足而后改”。升入初中两年来,你的学习成绩一直都是班里的前三名;在学年十二个班六百多个孩子的总体成绩排名中,基本稳定在三十名以内。尤其是去年的其中考试,更是获得了年级第三名。

有时与同学发生矛盾,错误虽然是别人的,你常常对爸爸说,我原谅他们,不计较一时的得失。放学后遇到学校周边的坏孩子,你总是尽量躲得很远,你说不愿意打理他们,离远他们一些就会避免被欺负。尤为可贵的是,每天放学你都是尽快回家,从不去网吧,也不参与同学间的纷争,这是一种对人宽容、对己保护的良好心态,这就是优秀,“大肚能容天下能容之事”。

父子之间有的约定,你一直都遵守着,从来没有半点埋怨:每日在学校一个时候将作业做完,你遵守着;每日回到家,吃过晚饭,练习做语文、数学、英语三门课的习题,你遵守着;考试成绩不理想,主动放弃去奶奶家,你遵守着……你的优秀,在于信守承诺。

孩子,你是充满智慧的。智慧总是与你相伴,你时时刻刻都在发现、思考着。你爱看《我们爱科学》,从中你知道了许多有关自然的科学知识;你爱拼装电子积木,乐此不疲;你爱琢磨电脑、VCDMP3的工作原理,发现出许多大人不曾了解的功能;你爱看《水浒传》、《上下五千年》、《满分作文》、《百科知识大全》……课外读本,每晚不看书不睡觉。你的头脑中已装入了太多的智慧。

儿子,你有着持之以恒的精神。自从你报名参加了辅导班学习之后,从未间断过。你学习的认真态度让老师和全家感到欣慰。虽然有人说你的学习收获不见得很大,但这些人只看到了你“顽皮”的一面,根本没有看到你“专注”的时刻。一年以来,你课后学习是那样用心。“一份耕耘一份收获”。由于你自身的水平,今年“希望杯”奥林匹克数学竞赛初赛过关的全班只有你的名字,这是多么值得庆贺的事情。不管筛选是否晋级,儿子,你已经成功了一半。很多同事特意告诉爸爸:“你的儿子学习太棒了!”看到你那么专注、可爱,他们都说暗暗地为你加油、喝彩!

当然,你的身上也有一些缺点和不足,爸爸认为这都是些男孩子常犯的通病。一是写字不认真。没有养成良好的写字习惯,也许是和小学时没有练成写字的基本功有关,爸爸常说:“没有学会走,就急着要跑”。二是答题不慎重。每逢考试总结不足,自以为是,马虎大意,思考不成熟都是主要丢分的原因,聪明如果过头就是“小聪明”。如果你能够注意加强改正,明年中考考上全市最好的重点高中不会有太大的问题。

儿子,爸爸为你鼓掌,因为你的踏实勤奋、聪明智慧、持之以恒。具有这么多的优秀品质,爸爸真为你高兴!孩子,我相信:在今后的学习、生活中即使遇到再大的困难,你一定能克服!让我们携起手来一同进步吧!

      

【原创】写给儿子的信 - 九重天 -

                         

 

         

2010年华山论剑----世界新格局的形成与博弈 - 九重天 -  

 

 

 

 

 背景音乐:春天在哪里(演唱:儿童歌曲)

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018