注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】致海明威(散文诗二首)  

2010-08-13 12:50:11|  分类: 诗歌艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

致海明威

 

(散文诗二首)

 

(原/文:九重天)

 

 

 

【原创】致海明威(散文诗二首) - 九重天 -

 

引子

端起心爱的猎枪,只是这次枪口对着自己。海明威枪响了,那是因为他父亲也枪响过。海明威枪响了,那是因为杰克.伦敦、茨威格、川端康成也有类似的经历。于是聪明的人把世界旋在自己的孤掌间,看懂了一切,又糊涂于一切。逃避——反抗——无奈——绝望——背弃——涅磐……

《老人与海》,只是为了让人们记住曾经迷惘的一代,以及那个倔强的海明威吗?

 

【原创】致海明威(散文诗二首) - 九重天 -

 

(一)

上帝不给你鱼了,因为你老了。

你的运气如一片乌云,一片没有雷电的乌云。整个夏天都这样沉闷,棕榈树椰子树在海岸上,听不到你的歌声。桑地亚哥,你的歌声在海面上飘荡,海洋因你的孤独而显得孤独,那徘徊的鸥鸟,在远方啼叫。

优秀的渔民们在喝着啤酒,议论着一个更优秀的渔民,仿佛一个厄运笼罩了这片海岸上的小镇。

海明威心绪不宁。他在翻捡你与人扼腕、与人斗拳的辉煌。他甚至没有心思理他的情人。

但这个夏天依旧沉闷。

 

【原创】致海明威(散文诗二首) - 九重天 -

 

(二)

上帝在第七天休息了,你却在早晨归来。

是一个孩子在沙滩上大声争辩:声音不会消失。桑地亚哥的自言自语,才穿过斜飞的雨幕。

疲惫的老人不想说话。他扛起帆,走在松软的沙滩上。那些蜂拥的鲨鱼群,那些轮番而来的鲨鱼群,已成为惊心动魄的记忆。只有冠军鱼硕大的骨架,装饰着小船。

优秀的渔民们端着啤酒杯,惊愕的夏天,酒在杯中已成宁静之湖。海明威在若干年后击碎了自己的头颅,是不是因为这伟大的成功而走向了绝望?

桑地亚哥,你的小船上绑缚的鱼骨,是海洋之碑?是海明威之碑?

 

【原创】致海明威(散文诗二首) - 九重天 -

 

 

 

【原创】舞者翩跹 - 九重天 -

 

 

 

  背景音乐:落潮(轻音乐)

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018