注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】又到中元祭拜时  

2010-08-24 12:52:00|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

又到中元祭拜时 

 

(原/文:九重天)

 

 

 

 

 

 

【原创】又到中元祭拜时 - 九重天 -

  

又到农历七月十五了。街上很多商店门前和路边小摊上,都摆满了烧纸,以及各种祭奠用品。

农历七月十五,俗称七月半。道教称为中元节,佛教称为盂兰盆节(简称盂兰节)。正月十五元宵节,一年中第一个月圆日,喜庆祝福,也叫上元节;七月十五称中元节,祭祀先人;十月十五称下元节,乃食寒食,纪念贤人。所以,七月十五和十月十五民间又都叫做“鬼节”。

既然是祭祀,总要有一些形式。买烧纸、金锞子等祭品上坟,距离远不能上坟的,也有的在十字路口焚烧、祷告,叫做“望空”。

父母尚在,每年这个时候都陪着父母,虽然不能回老家给祖父母上坟,但至少可以到郊外十字路口“望空”。按理说,今年也该买些祭品,但是,徘徊了几次,还是什么也没买。

不是不思念,也不是不想祭祀。只是不想用那种形式,更何况父母远在乡下,正享受闲云野鹤的乐趣。

 

【原创】又到中元祭拜时 - 九重天 -

 

怀念祖父母,音容笑貌、举手投足、神态气质以及忙碌劳作的身影,常常浮现在脑海里,也常常出现在梦里。习惯了默默地思念,默默地怀想,默默地悲伤;习惯了用质朴的文字描摹,用无声的语言祈祷,用感恩的心态生活。

“每逢佳节倍思亲”,无数佳节良宵,手捧美酒佳肴,总会情不禁地想:“这些东西过去可是稀罕物,那时日子苦,祖父母都没享用过……要是还在,该多好啊!”

看到公园里、马路边、商场内晨练、遛弯、休闲的老年人,神态安详,举止悠闲,暗暗羡慕:“祖父母一生为儿女受尽了苦难,过早地透支了健康和生命……倘若他们还健在,是不是也像这些老人一样,可以享受现代城市生活了呢?”……于是,在心里默默祈祷:倘若真有神灵,就保佑祖父母在另一个世界过上好日子吧!

相信,祖父母能感知到怀念和祝福,如若不然,怎会经常入梦来呢!

 

【原创】又到中元祭拜时 - 九重天 -

 

其实,怀念无处不在,祈祷无处不在,祭拜也无处不在。只不过,是另一种形式的或者说是无形式的。

既然怀念无止境,又何必讲究形式呢?

明月当空,一个人面对遥远的夜空,面对那轮惨白的圆月,面对浩瀚的银河,又忆起祖父母在世的点点滴滴。那一针一线缝补的日子,那一锄一镰修筑的生活,像一张网,从天边慢慢铺卷而来,及至把思绪裹紧,再裹紧。岁月更迭,淹不没感恩的心;季节交替,带不走思念的情;人世冷暖,抹不掉血脉的缘!因为这些,都是祖父母留下的。

把双手伸出窗外,手心里立刻装满了银亮清澈的月辉。小心翼翼地捧着,举向空中,再慢慢放开双手抖落。月辉便从指缝间流淌出来,洒满大地,也洒满心间。如此反复数次,能感觉到祖父母站在天堂的窗口,微笑地俯视,当捧起月辉举向他们,再洒向大地的时候,相信他们已经懂得了儿孙的孝心。

中元节,鞠一捧月之清辉,权作对祖父母的虔诚祭拜!

 

【原创】又到中元祭拜时 - 九重天 -

 

 

 

 

【原创】舞者翩跹 - 九重天 -

 

 

 

  背景音乐:静月(二胡演奏:贾鹏芳

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018