注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九重天的网易博客

上善若水,水善利万物而不争!

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋天的紫薇  

2010-08-30 11:55:03|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

秋天的紫薇 

 

(原/文:九重天)

 

 

 

 

 

 

【原创】秋天的紫薇 - 九重天 -

  

秋天的紫薇,生命热烈时像奔放的太阳,柔情婉约时似娇羞的月亮。明艳的紫、鲜艳的红、灵动的蓝、清雅的白,生命是如此多彩,绽放得蓬勃、执着、纯洁、欢畅。曾在盛夏灼热的阳光下,堆锦簇绣,灿然怒放;在树枝鸟鸣的歌声里,盈盈柔婉,轻舞飞扬。

秋天的紫薇,透过美丽,慨然知已秋,看到了沧桑与坚强。“有人移上苑,犹足占年华。”远去的岁月里,世间的权贵总想把美丽独享,然而时间给出的回答却是满目荒唐。“独坐黄昏谁是伴?紫薇花对紫薇郎。”秋天的紫薇,终于勇敢地走出寂寞的宫墙。

 

【原创】秋天的紫薇 - 九重天 -

 

秋天的紫薇,从骄阳如火的盛夏,到金风玉露的清秋,百日的花期如此绵长。“似痴如醉弱还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”是在深情地期待,期待迢迢银河架起飞渡的鹊桥,期待那佳期如梦的织女与牛郎。秋天的紫薇,是否该是“七夕之花”,为天下有情人开放!

秋天的紫薇,欣赏那坚韧的性格,偏爱那浪漫的花语。树上的花从哪里来?地上的人从哪里来?听说人都来自一个温暖的地方,听说花都来自一个美丽的地方。来自温暖地方的人都说情深意长,来自美丽地方的花都想尽吐芬芳。

 

【原创】秋天的紫薇 - 九重天 -

 

秋天的紫薇,缘末留香。最爱芳香何处,花落菩提深深。随缘即应,落花潋滟。看满地飘落的红萼,诧想着,一花一世界,一叶一菩提。有情花,烂漫叶,轰轰烈烈,垂落于人间,漫逐流水,戏舞秋风,飘飘洒洒,辞别在红尘。

秋天的紫薇,花落亦憾,落花亦美。微雨燕双飞,落花人独立。落英缤飞的日子,在草木渐枯的季节,享受这孤芳自赏的美。在极度的喧嚣中,独自微笑,独自平静,花落亦憾,落花亦美。淡淡的书香,淡淡的花香,花自飘零水自流,一种思量几分忧愁,又恰是人间美好将失,真情聚散依依,维系一番真诚的话语,送别书写两季的花香。

 

【原创】秋天的紫薇 - 九重天 -

 

秋天的紫薇,岁月流逝,情怀不老。看花瓣随秋风漫舞,那姿态美得让人心碎。往日的繁华,就这样悄悄的凋零,只留下残花余香,但心底的记忆永远不会空缺。紫色的情怀亦不会随岁月渐老,看人间花开花落,只在一个回首便凝住了流云,尘封了过往。梦自手边穿梭而过,偶尔定格,想起守候的日子,箫声清远,焚雪落寞。

秋天的紫薇,一生的冷暖,都随花朵飘落,飘向那古老的神话传说中的梦河。那里流淌着幸福,盛开着欢乐。向往梦河,引退幻想之人,终生漂泊。而睡梦醒来,空空的掌上,仍遗留着落叶飞花的凄美,那飘落的飞花就似人生的轮回。过一次奈何桥,喝一碗孟婆汤,生生死死那又何妨。愿来世,尽得菩提,身如琉璃,内外清澈,自净如莲。

 

【原创】秋天的紫薇 - 九重天 -

 

秋天的紫薇,让往日的美丽驱散心灵的伤。佛说,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。五百年后,虚菩提得闻是经,空空者自诩空空,芸芸者飘如云云。佛泪满面,空闻经典,昨日真情何时现。也许花开,并非唯一的向往;花落,并非所有的感伤。坠入尘世,阅读沧桑,多少个梦,似月光的飘渺,飞出心灵的围栏,于朦胧间流浪。多少个梦,栖落水草间,滚落成露珠,粲然一笑。

 

【原创】秋天的紫薇 - 九重天 -

 

秋天的紫薇,归集的是一种心结。或许是无法成佛的,哪怕是坐化在菩提树下,因为那满树的落花,满世的繁华,幽幽千年,是心底的孽障。宁愿用尽此生,为那些尘世的硝烟尘雾,梳理今生的感伤,为那些飘曳旋舞的落花,撰写来世的繁华。 

秋天的紫薇,梦回紫夜花溅落。几何时,风雨飘摇。谁的思潮,跟着浮动?是否,大地此时已湿润?是否,世上所有的生灵已知晓?眼前物欲横飞的世道周遭,唯有那一簇秋天的紫薇,独自在悄悄地绽放。

 

【原创】秋天的紫薇 - 九重天 -

 

 

 

【原创】舞者翩跹 - 九重天 -

 

 

 

  背景音乐:倾国倾城(演唱:阿宝 熊汝霖

 

【原创】秋天的紫薇 - 九重天 -
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018